今日はもう一個だ。
ゴーヤ食べてます?
ここ数年健康ブーム、沖縄ブームでうちの近所でもゴーヤを栽培する家庭が増えているみたいで、買ってまでは食べないものの、もらったらしかたなく「ゴーヤチャンプル」にして食べてました。
今年は他の野菜苗を購入した時、おまけでゴーヤの苗を2株もらって、うちにも試しに植えてました。
それが、ぐんぐん育ち、先日5本ばかりのゴーヤを収穫。
今日、それを全部料理しました。
ありきたりなとこで「ゴーヤチャンプル」
まだまだあるのでネットで検索して「ゴーヤチップス」ってのもやってみました。
2品食べてみると・・・やっぱり苦い。
決しておいしいとは言えない食材だと思う。
子供にも食べさせたけど、普段何でも食べる息子までが、へーんな顔をしてました。(でもゴックンしてたけど)
チップスはしょうゆマヨネーズでなんとかごまかして食べました。
チャンプルは・・・豆腐や豚肉と一緒に口に入れたらなんとか・・・。
でも・・・他の食材に助けられてまで食べられるゴーヤって・・・って感じです。
食後にゴーヤをみじん切りして「ゴーヤチャーハン」を作りました。
???あれ?これはまずまずいけるかも・・・。
明日の昼ごはんで子供達に出してみよう。
クセのある食材と戦うのもたまにはいいかもね。
ゴーヤ食べてます?
ここ数年健康ブーム、沖縄ブームでうちの近所でもゴーヤを栽培する家庭が増えているみたいで、買ってまでは食べないものの、もらったらしかたなく「ゴーヤチャンプル」にして食べてました。
今年は他の野菜苗を購入した時、おまけでゴーヤの苗を2株もらって、うちにも試しに植えてました。
それが、ぐんぐん育ち、先日5本ばかりのゴーヤを収穫。
今日、それを全部料理しました。
ありきたりなとこで「ゴーヤチャンプル」
まだまだあるのでネットで検索して「ゴーヤチップス」ってのもやってみました。
2品食べてみると・・・やっぱり苦い。
決しておいしいとは言えない食材だと思う。
子供にも食べさせたけど、普段何でも食べる息子までが、へーんな顔をしてました。(でもゴックンしてたけど)
チップスはしょうゆマヨネーズでなんとかごまかして食べました。
チャンプルは・・・豆腐や豚肉と一緒に口に入れたらなんとか・・・。
でも・・・他の食材に助けられてまで食べられるゴーヤって・・・って感じです。
食後にゴーヤをみじん切りして「ゴーヤチャーハン」を作りました。
???あれ?これはまずまずいけるかも・・・。
明日の昼ごはんで子供達に出してみよう。
クセのある食材と戦うのもたまにはいいかもね。
コメント